Unità Operativa semplice di Sanità Pubblica Veterinaria

Distretto di  Bronte

Comuni di competenza del distretto: Bronte, Maletto, Maniace, Randazzo.


SEDE TELEFONO/FAX COME ACCEDERE
P.zza San Vincenzo, RANDAZZO

Tel. 095 7746708

Fax. 095 7746707

Dal Lunedì al Venerdì
dalle 09,00 alle 12,00
 

L’utenza e i destinatari dei servizi possono rivolgersi per i primi contatti, anche telefonicamente, al personale dipendente e, in caso siano necessari ulteriori approfondimenti, prendere appuntamento con i Medici Veterinari.

Sede presidio territoriale di Igiene Urbana Veterinaria abilitato all'applicazione dei microchip per l'ANAGRAFE CANINA

TELEFONO/FAX COME ACCEDERE
Via Marziano n. 52 BRONTE

Tel. 095 7746708

Fax. 095 7746707

SU PRENOTAZIONE

P.zza San Vincenzo, RANDAZZO

Tel. 095 7746708

Fax. 095 7746707

Dal Lunedì al Venerdi dalle 09,00 alle 12,00

pomeriggio su prenotazione 

dalle 15,00 alle 18,00

         Per la cattura dei cani randagi e il recupero di cani randagi traumatizzati la competenza è del Comune e la segnalazione da parte del cittadino deve essere inoltrata al Comando di Polizia Municipale che provvederà ad attivare la procedura di recupero.

  Servizio di pronta disponibilità

            In caso di emergenza è attivo il Servizio di Pronta Disponibilità su chiamata, attraverso le Forze dell’Ordine, (Polizia Municipale, Carabinieri, Polizia di Stato, Guardia di Finanza, Corpo Forestale), dal Lunedì al Venerdì dalle 20.00 alle 08.00 del mattino successivo; il Sabato dalle 13.45 alle  08.00 del Lunedì successivo e durante l’orario diurno di chiusura dell’ufficio, atteso che i medici veterinari svolgono le loro attività prevalentemente sul territorio.

Ogni cittadino può presentare suggerimenti per continuare a migliorare la qualità dei servizi offerti, segnalare disservizi ed esporre reclami all’Ufficio Relazioni con il Pubblico competente, al Responsabile di questa struttura o alla direzione del Dipartimento (Via San Paolo, 5 - 95030 Gravina di Catania  Tel. 095/7502153).

Indirizzo e-mail: uovetbronte@pec.aspct.it 

Dirigente Responsabile Dott. La Mancusa Francesco 095 - 7746701 76701 

francesco.lamancusa@aspct.it

Amministrativo Sig.ra Cacciola Giovanna 095 - 7746708 76708 giovanna.cacciola@aspct.it
Amministrativo Sig.ra Lanza Maria 095 - 7746708 76708 maria.lanza@aspct.it
Veterinario Dirigente Area B Dott. Belfiore Felice 095 - 7746704 76704 felice.belfiore@aspct.it
Veterinario Dirigente Area A Dott. Bonanno Alfio 095 - 7746716 76716 alfio.bonanno@aspct.it
Veterinario Dirigente Area A Dott. Caputo Giuseppe 095 - 7746710 76710 giuseppe.caputo@aspct.it
Veterinario Dirigente Area A Dott. Pappalardo Giuseppe 095 - 7746719 76719 giuseppe.pappalardo1@aspct.it
Veterinario Dirigente Area C Dott. Saporito Placido 095 - 7746711 76711 placido.saporito@aspct.it
Veterinario Dirigente Area A Dott. Foti Belligambi Sebastiano 095 - 7746717 76717 sebastiano.foti@aspct.it
Tecnico della Prevenzione Dott. Proietto Antonino 095 - 7746703 76703 antonino.proietto@aspct.it
Ausiliario Sig. Calà Alfredo 095 - 7746708 76708

ATTIVITÀ

Sanità animale (Area A)

  • Sorveglianza epidemiologica, piani di risanamento e profilassi malattie infettive e diffusive degli animali;    
  • Vigilanza veterinaria permanente sugli allevamenti, sul commercio, sull'importazione ed esportazione di animali e sulle manifestazioni zootecniche; 
  • Gestione delle emergenze veterinarie epidemiche; 
  • Gestione banca dati nazionale informatizzata per le anagrafi zootecniche; 
  • Certificazioni sanitarie per compravendite, spostamento di animali; 
  • Istruttoria pratiche per l' abbattimento di animali a seguito di focolaio di malattia infettiva denunciabile;

Igiene degli alimenti di origine animale (Area B)

  • Attività di ispezione, vigilanza e controllo degli alimenti di origine animale e loro derivati (carni, prodotti ittici, latte e derivati, miele) nelle fasi di macellazione, conservazione, trasformazione, lavorazione, deposito, trasporto e commercializzazione; 
  • Attività di campionamento per la ricerca di sostanze indesiderate di varia natura (chimica, biologica, batteriologica) presso stabilimenti produttivi, esercizi di commercializzazione, esercizi di somministrazione; 
  • Rilascio pareri tecnici e giudizi ispettivi a seguito di sopralluoghi, nulla osta, certificazioni;
  • Istruttoria pratiche relative alla registrazione e riconoscimento delle imprese alimentari  (Reg. CE 852/04 e 853/04);

Igiene degli allevamenti e delle produzioni zootecniche (Area C)

  • Attività di controllo e vigilanza sulla qualità sanitaria delle produzioni primarie dell'allevamento bovino, ovicaprino, suino, equino, avicunicolo,  apistico e della selvaggina attraverso l'igiene zootecnica, il controllo dell'alimentazione del bestiame e dell'impiego di farmaci, a difesa del consumatore; 
  • Attività di campionamento per la ricerca di sostanze indesiderate di varia natura (anabolizzanti, farmaci, contaminanti ambientali) negli animali allevati e nei mangimi;
  • Attività di controllo e vigilanza sulla distribuzione ed impiego del farmaco veterinario; 
  • Vigilanza e controllo alimenti zootecnici e sottoprodotti di origine animale; 
  • Vigilanza sul rispetto del benessere animale; 
  • Vigilanza sulla riproduzione animale; 
  • Rilascio pareri tecnici e giudizi ispettivi a seguito di sopralluoghi, nulla osta, certificazioni; Istruttoria pratiche relative alla registrazione delle aziende zootecniche;

Igiene Urbana Veterinaria e Lotta al Randagismo